31 мая

Robotikum в СМИ — весна 2018 года

Группа инжиниринговых компаний Robotikum в публикациях СМИ за весну 2018:

I. Экзотика на $60 млрд: каких роботов Россия может предложить новому рынку (РБК, март 2018):

В промышленной робототехнике для российских компаний остается лишь ниша, связанная с системной интеграцией. Сами производители роботов этих услуг обычно не оказывают, а интеграция силами заводских специалистов требует массы усилий и времени. «По объему рынок системной интеграции в 3–5 раз превышает объем самого рынка промышленных манипуляторов, — считает ​Роман ​Усатов-Ширяев. — И оборот у компаний тут может быть огромный».

Так, петербургская компания Robotikum возлагает надежды на свое решение для «перепрошивки» промышленных роботов под задачи высокоточных контактных операций. Пермская компания RCML, разработавшая программное обеспечение для объединения промышленных манипуляторов разных брендов в единую производственную цепочку, в прошлом году сумела привлечь $200 тыс. инвестиций и продать 15 лицензий на свою технологию. «Компании, у которых есть такие решения, «отъедят» немалую долю рынка системной интеграции на плечах тех же разработчиков промышленных роботов, — считает Усатов-Ширяев. — Зарубежные гиганты берут в свои экосистемы производителей таких программных комплексов, чтобы за счет партнерской поддержки таких решений создать дополнительную ценность для потребителей». Но к производству роботов системная интеграция имеет весьма опосредованное отношение.

II. Роботы займутся сервисом (РБК+, март 2018)

По подсчетам аналитиков McKinsey, существующие уже сейчас технологии позволяют автоматизировать более 2 тыс. видов деятельности в 800 профессиях. И хотя полностью заменить людей роботы в ближайшее время смогут лишь менее чем в 5% профессий, около 60% других профессий могут быть автоматизированы по крайней мере на 30%. «В первую очередь внедрение (робототехники. — РБК+) будет идти в областях, где сейчас начинают применяться программные экспертные системы, например в кредитной аналитике», — считает Борис Вольфсон. Затем наступит очередь грузоперевозок и пассажирского транспорта. «К массовому потреблению автопилотов готовится логистическая отрасль: складские решения находятся уже в довольно высокой степени роботизации, автопилоты внедряются на грузовые и пассажирские перевозки в пределах закрытых территорий с нужной инфраструктурой», — говорит генеральный директор группы компаний Robotikum Роман Усатов-Ширяев.

Переворот ожидается в промышленности: благодаря использованию манипуляторов произойдет резкое удешевлении производства и скачок в качестве продукции. «Локомотивом развития робототехники служат мегапроекты — например, промышленные производства уровня greenfield (строятся с нуля на свободных от построек земельных участках. — РБК+), создающиеся на огромной территории и требующие новой инфраструктуры», — уточняет Роман Усатов-Ширяев.

III. Есть ли робототехника за МКАДом, и чем отличается Кванториум от Дома пионеров? (Занимательная робототехника, май 2018)

Динара Гагарина: Роман как разработчик робота Бабочки представляет бизнес и продвинутое робототехническое образование. Роман, кто должен платить за такое образование?

Роман Усатов-Ширяев: Платить за робототехническое образование должно государство и родители. Но чем дальше мы уходим от конструкторов, от начального уровня, тем больше робототехника распадается на разные направления, и тем больше вопросов. Робототехника — это что? Технология? Математика, которая управляет железякой? Алгебра — тоже робототехника. Диффуры — тоже робототехника. Математика зависит от хорошего учителя и в этом отношении не так дорого стоит, потому что не требуется инфраструктура. Доска, мел, уравнение — за что тут платить? А за преподавателя платит государство.

Если же речь об инфраструктуре, то здесь государство должно делать серьезные вложения.

Мне очень нравится работать с негосударственными учреждениями. Лаборатория Непрерывного Математического Образования (ЛМНО) проводит Балтийский Инженерный конкурс. Этот конкурс делается не за государственные деньги (в этом году они выиграли грант, так как рейтинг мероприятия очень высокий). Нельзя рассматривать дополнительное образование в отрыве от экономической и политической системы. Детям интересно заниматься вещами, которые их зажигают, играть в долгую. У России хороший шанс стать законодателем мод в управлении роботами.

Динара Гагарина: Роман, где в этой пирамиде вы? И как быть с элитарным, в хорошем смысле, образованием?

Роман Усатов-Ширяев: Совсем недавно в Москве была конференция РобоСектор. На ней собрались ведущие разработчики оборудования, системные интеграторы. Это профессиональные компании — люди, которые собирают Федоров и ЭкзоАтлетов. Они сошлись на том, что компоненты уходят на второй план.

Если говорить о предложенной пирамиде, то мы в этой системе попадаем в разряд профи. Может ли это иметь отношение к детскому образованию? Определенно да! Это физико-математическое направление. Мы пришли в кружок математики — ЛМНО, который существует 25 лет, это частное негосударственное учреждение, у них 75% выпускников защищает степень кандидатов и докторов наук. Вместе с ними сейчас мы запускаем пилотные дополнительные курсы для школьников по диффурам, алгебре, алгоритмике, системам управления. Курсы будут вклиниваться в их существующую программу и стыковаться дальше с университетским образованием.

Но не должны быть все профи — Ньютону одному яблоко упало. Важно в какой-то момент смотивировать заниматься ребенка. Мы придумали такую штуковину — деревяшку с простой задачей: нужно просто перекатить из ямки в ямку. Для ребенка это аттракцион, у него не получается, а мы ему показываем картинку, где робот это делает. И мы предлагаем понять ему физику процесса, поговорить об уравнениях Ньютона и Лагранжа. Ребенок просто поиграл, но первый шаг уже сделан.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!