Первая школьная работа на российском Роботе Бабочка

В течение 2016-2017 учебного года два старшеклассника из Санкт-Петербурга рассчитали математическую модель управляемой катапульты и поставили эксперимент на установке «Робот Бабочка», доработанной под их задачу. В мае 2017 года они защитили данную работу как курсовую в единственном среднем учебном заведении при РАН, Академическом Лицее ФТШ.
Подробности первого эксперимента с роботом в школе
Евгений Максимычев и Оскар Боер, 11-классники Академического Лицея «Физико-техническая школа», познакомились с лабораторно-исследовательским комплексом «Робот Бабочка» в качестве обучающихся в Робототехническом инженерном центре ФМЛ №30 в прошлом учебном году.
В течение учебного года под контролем научного консультанта Robotikum школьники решили весьма неординарную задачу — в рамках курсовой работы запрограммировали управление «Робота Бабочка» с конкретными параметрами электродвигателя на решение задачи точного броска объекта в режиме «катапульта» по координатам цели с точностью до 3 миллиметров.
Работа на «Роботе Бабочка» защищена в Академическом лицее
Разработка алгоритма управления в совместной работе с научным консультантом Robotikum (доцентом матмеха СПбГУ С.В. Гусевым) и постановка эксперимента проведены в общей сложности за 40 часов лабораторных занятий. Выпускники ФТШ, еженедельно посещавшие лабораторию Robotikum в стенах СПбПУ имени Петра Великого, продемонстрировали вживую работу установки на защите курсовых и получили за свою работу высший балл.
Выпускники планируют поступать в университеты города Иннополис и зарубежные университеты, специализирующиеся на робототехнике.
Для справки:
- Академический Лицей известен также как ФТШ, а ранее как 566 школа Санкт-Петербурга.
- Робототехнический инженерный центр постоянно действует при Губернаторском физико-математическом лицее (ФМЛ) №30
- Университет Иннополиса в Татарстане является крупнейшим негосударственным ИТ-университетом России