31 августа

Первый зарубежный клиент посетил лабораторию Robotikum

Первый зарубежный клиент посетил лабораторию Robotikum

31 августа 2015 года, Санкт-Петербург — Эксперты в робототехнике и автоматическом управлении движением из группы компаний Robotikum приняли первого зарубежного клиента в своей лаборатории.

Андерс Робертссон, профессор департамента автоматического контроля университета LTH (город Лунд, Швеция), в конце августа посетил лабораторию Robotikum в СПбПУ имени Петра Великого.

Интерес профессора Робертссона к ноу-хау Robotikum — технологии автоматического управления движением со стороны наблюдателя — и к её приложениям для промышленности и медицины. В фокусе внимания, разумеется, оказался и робот «Бабочка», продукт Robotikum для обучения молодых инженеров, с полноценным курсом лабораторных работ.

Роман Усатов-Ширяев, генеральный директор группы Robotikum, подчеркнул: «Слово «impressed» от коллеги из Лунда прозвучало 20 раз за 3 часа общения.» Во время встречи проф. Робертссон также заявил, что будет рекомендовать Университету Лунда приобретение робота «Бабочка».

Справка Robotikum:
Трансфер технологий из академической среды в производство в Швеции хорошо развит, а университет Лунда, построенный по подобию Академгородка в Новосибирске, находится в авангарде коммерческой эксплуатации изобретенных технологий и приборов.

Среди интересов посетителя Robotikum проф. Андерса Робертссона — робототехника, нелинейные системы контроля, управление на стороне наблюдателя, а также различные вопросы управления в телекоммуникациях и вычислительных системах. В 2005 году проф. Робертссон получил награду за трансфер технологий от EURON за совместную работу с ABB Robotics по интеграции данных, полученных с различных сенсоров, и управлению по силе индустриальными роботами.

На фото: профессор Университета Лунда (Швеция) испытывает своё умение подстраиваться под задачу управления движением на механическом аналоге робота «Бабочка».

О группе компаний Robotikum:
2 компании-резидента Фонда Сколково на базе собственного ноу-хау — алгоритма управления движением — с 2011 года за счет собственных средств разрабатывают приложения к технологии, включающие робототехнические установки как для академической сферы, так и для индустриальных заказчиков. Основным преимуществом технологии является расширение чувствительности захвата управляемого робота к свойствам перемещаемого роботом объекта, включая вес и визуальную наблюдаемость объекта, а также хрупкость, упругость и другие параметры, которые в текущих реалиях абсолютное большинство промышленных роботов не могут учесть из-за несовершенства своего программного обеспечения. В конце августа 2015 года компания «Образовательная робототехника», входящая в ГК Robotikum, получила мини-грант Фонда Сколково на условиях софинансирования учредителями.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!